2019-01-10

Недействительность списания расходов на затраты в части реализованных товаров

Решением Верховного Суда РФ от 19.06.2017 г. № АКПИ17-283 пункт 22 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 г. № 86н/БГ-3-04/430, признан недействующим со дня вступления решения суда в законную силу.

Недействительность списания расходов на затраты в части реализованных товаров

Согласно п. 22 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 г. № 86н/БГ-3-04/430, материальные расходы, осуществленные при изготовлении товаров (выполнении работ, оказании услуг), списываются полностью на затраты в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а в случае, если нормативными актами предусмотрены нормы расхода, то по установленным нормам.
Индивидуальный предприниматель Н. обратился в Верховный Суд РФ с административным исковым заявлением о признании недействующим п. 22 названного Порядка, ссылаясь на то, что оспариваемые положения нормативного правового акта не соответствуют ст. 273 НК РФ и нарушают его права. Как указал административный истец, решением Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Чебоксары от 19.01.2017 г. № 14-09/2 он привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения, ему доначислен налог на доходы физических лиц за 2012 год в размере 498190 руб., а также соответствующие суммы пени и штраф. Основанием для начисления налога явились необоснованное завышение материальных расходов при отсутствии документального подтверждения фактической оплаты приобретенных товарно-материальных ценностей, а также возможность учета в составе профессиональных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц понесенных расходов только в части реализованных товаров. Выводы об учете в составе профессиональных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц сумм понесенных расходов в части реализованных товаров Инспекция сделала на основании п. 22 Порядка и применяемой административным истцом методики учета расходов.
Верховный Суд РФ решением от 19.06.2017 г. заявленные требования удовлетворил, указав следующее.
Согласно п. 2 ст. 54 НК РФ индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России.
Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 г. № 86н/БГ-3-04/430 утвержден Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей.
Порядок определяет правила ведения учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями. Материальные расходы индивидуального предпринимателя, осуществленные при изготовлении товаров, выполнении работ, оказании услуг, согласно п. 22 Порядка списываются полностью на затраты в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг.
Данные положения нормативного правового акта устанавливают для индивидуальных предпринимателей, избравших кассовый метод учета доходов и расходов, дополнительное условие для признания соответствующих расходов для целей налогообложения, что не соответствует требованиям законодательства о налогах и сборах.
Решением Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 2010 г. по делу № ВАС-9939/10 признаны недействующими п. 13, подп. 1-3 п. 15 указанного Порядка. Судом установлено, что п. 1 ст. 221 НК РФ, закрепляя положение о праве индивидуальных предпринимателей на уменьшение облагаемого налогом дохода на профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода, а также о том, что состав данных расходов определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов, установленному главой “Налог на прибыль организаций”, отсылает к положениям главы 25 данного Кодекса не только в части регламентации состава расходов, но и порядка их признания - момента учета для целей налогообложения. В связи с чем довод административного ответчика о том, что порядок учета расходов не является элементом налога на доходы физических лиц и не подлежит обязательному установлению в Налоговом кодексе РФ, не состоятелен.
Индивидуальные предприниматели, избравшие кассовый метод признания доходов и расходов, согласно п. 3 ст. 273 НК РФ вправе учесть для целей налогообложения понесенные расходы после их фактической оплаты. Данная норма Кодекса не связывает момент учета расходов с датой получения дохода от реализации товаров (работ, услуг), для изготовления (выполнения, оказания) которых эти расходы были понесены. Пункт 3 ст. 273 НК РФ в качестве общего правила устанавливает положение, определяющее период учета понесенных налогоплательщиком расходов моментом их оплаты или прекращения обязательства по оплате иным способом.
Дополнительное условие согласно п. 3 ст. 273 НК РФ установлено только для расходов по приобретению сырья и материалов - условие о списании сырья и материалов в производство, наступление которого необходимо для признания данного вида расходов для целей налогообложения .
Учитывая изложенное, Верховный Суд РФ административное исковое заявление удовлетворил, признал недействующим со дня вступления в законную силу решения суда п. 22 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 г. № 86н/БГ-3-04/430.